Рынок недвижимости 2019-2020. Анализ и ожидания

18 октября в сердце делового Красноярска прошел Круглый стол «Рынок недвижимости 2019-2020. Анализ и ожидания».  Ведущие эксперты в области недвижимости, строительства, банковского дела, проектных и профильных органов власти, настоящие титаны своего дела, собрались вместе, чтобы обсудить текущее положение дел и предстоящие перспективы.

Первым взял слово Константин Попов, генеральный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость». «Штиль и искусственная ситуация благополучия», - именно так Константин Николаевич описал актуальную картину, сложившуюся на рынке. Он входит в стадию замедления и никаких предпосылок к росту не наблюдается. Операции по покупке и продаже мало, а если и есть, то проходят они со значительными трудностями. Ощущение стагнации и неопределенности.

По мнению других ведущих игроков рынка, главными трендами в следующем году станут снижение ипотечных и средневзвешенной ставок (ниже 9%), а также равновесное состояние по цене и росту спроса во втором полугодии 2020 года.

Однако улучшение условий по ипотеке никак не повлияет на покупательскую способность. Высокая закредитованность и снижение доходов население — это те факторы, которые мешают людям приобретать недвижимость, - считает Константин Попов.

IMG_8353.jpg IMG_8407.jpgIMG_8471.jpg

Еще одна интересная особенность этого года — это снижение спроса на трех- и более комнатные квартиры. «Несколько лет назад у людей были деньги на покупку крупногабаритного жилья, но застройщики выводили на рынок большое количество студий и почти совсем не проектировали бОльшие по площади квартиры. Сейчас они появились, но, к сожалению, денег, чтобы их приобрести, у покупателей нет», - рассказывает Андрей Булда, управляющий департаментом новостроек компании «АРЕВЕРА-Недвижимость».

По общему мнению участников круглого стола, это может быть связано с тем, что семьи не создаются или создаются, но уже в другом, более крупном городе страны, а сама миграция связана с экологией и низкими зарплатами в регионе. Сохраняется тенденция и к покупке вторичного жилья.

Строители также подтверждают снижение потребительской активности. Кроме того, Евгений Ковальский, заместитель генерального директора СМ.СИТИ по девелопменту, прогнозирует сокращение строительных компаний и схлапывание рынка. От общего количества организаций на данный момент в следующем году может остаться около 10%, не ожидают и заход столичных компаний. Цены на недвижимость, по его мнению, будут держаться в ближайшие 2 года, но позже они могут значительно вырасти.

Жанна Малахова, руководитель службы ипотеки «АРЕВЕРА-Недвижимость» рассказала о спросе населения на улучшение жилищных условий, который, к сожалению, связан с рядом трудностей. Высокая закредитованность, о которой было сказано выше, ужесточение условий первоначального взноса, отсутствие накоплений, повышение среднего чека по ипотеке и сложности по проведению сделок (различные сертификаты, материнский капитал) значительно остужают желание на повышение качества жизни. Тем не менее, набирает обороты семейная ипотека с минимальной и фиксированной ставкой.

кIMG_8460.jpg кIMG_8424.jpg

Своими оптимистичными прогнозами поделился Николай Яблоков, заместитель управляющего Красноярским филиалом Газпромбанка: по официальной информации ожидается снижение ипотечной ставки — где-то до 5.5% или 6%. Его поддержали коллега по банку «Открытие» - банки этого ждали и, кроме того, готовы сотрудничать со строительными компаниями более плотно, если те делают ставку на качество, а не количество или скорость. «Главное — не кто строит, а что строят», - говорит Василий Васьков.

Завершали Круглый стол специалисты в области риэлторского мастерства. Роль представителей этой профессии на рынке недвижимости высока, как никогда. Ирина Томаровская, исполнительный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость», сравнила рынок с кровеносной системой, где все взаимосвязаны. Риэлторы владеют информацией, портретами покупателей и продавцов, они ближе к людям. Сотрудничество строителей, банков и агентов, по ее мнению, должно быть обязательным и, как следствие, плодотворным.

«Человек хочет видеть эксперта». Именно экспертность и профессиональное развитие риэлтора поможет создать надежный механизм, который будет исправно работать на все сферы рынка недвижимости.

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

22.10.2019