Наше мнение о рынке: октябрь 2019

Приближается конец 2019 года. Рынок жилой недвижимости этого года описывается одним словом – неопределенность. Такой рынок легко описывать и невозможно прогнозировать.

Снижающий уровень жизни неминуемо влечет за собой снижение покупательской способности, что распространяется на все сферы потребления. Кредиты, как способ поддержки уровня потребления, сыграли злую шутку. Высокая закредитованность, просрочки по выплатам, отсутствие накоплений не позволяют таким покупателям сегодня пользоваться в полной мере ипотечными кредитами. Не спасают ситуацию ни снижение первоначального взноса, ни снижение ставок – скачка спроса не произошло.

При этом потребность в изменении жилищных условиях остается и покупатели реализовывают ее в покупке квартир с менее качественными потребительскими характеристиками, а значит, выбирая чаще по цене. Ни месторасположение, ни инфраструктура сегодня не являются приоритетными характеристиками.

Покупатели долго принимают решение о выборе квартиры, смотрят много вариантов. У собственников складывается иллюзорное представление, что покупателей на рынке много. Оферты от покупателей чаще носят характер торга вниз до 10%. Некоторые собственники снимают с предложений свои квартиры, не готовые к торгу на понижение, в ожидании роста цены. При этом небольшой дефицит ликвидных предложений 1-комнатных и 3-комнатных типовых квартир не дает ожидаемого роста цены. Рост сдерживается низким спросом.

Еще одна характерная черта рынка купли-продажи квартир сегодня – высокая сложность сделок. Покупатели со сложным расчетом (наличный, ипотека, сертификаты, требования к завышению в отсутствие первоначального взноса) и продавцы со сложными условиями (маткапитал, доли, наследство, залог, остаток долга по ипотеке выше цены на объект).

Амплитуды подъемов и снижений спроса, предложений и цены постепенно снижаются, что ведет к равновесному состоянию рынка.

1-1.png

1-2.png

1-3.png

Материал подготовлен Ириной Томаровской, исполнительным директором компании

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

21.10.2019